西部新闻网-中国西部最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

雪花“失联“20载后 重庆主城闹市能否再见雪

时间:2016-02-15 17:44:14  来源:西部新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

新华社 图

市民在仙女山玩雪 景区供图

20年前,雪花在重庆主城停留了3天,便消失得无影无踪。直到20年后,受一股“霸王级”寒潮的影响,我市各地或将迎来今冬最冷天。那么,本次寒潮能否让重庆主城再续雪缘?近段时间天气走势又如何呢?昨天正逢大寒节气,记者就此采访了市气象台相关专家。

记录

主城史上22个年份 曾经出现过降雪

对于重庆主城众多80和90后而言,在城市中玩雪早已成了记忆中的事儿。那你知道吗,自主城有气象记录以来,重庆主城至今一共下过多少场雪?

昨天,记者从市气象局获悉,重庆主城的气象记录,始于1944年。其中,主城闹市仅在1951、1954、1955、1956、1958、1959、1966、1969、1970、1972、1974、1975、1977、1980、1982、1983、1984、1985、1989、1990、1991、1996年,共有22个年份出现过降雪。其中,1996年主城出现过3次降雪,也是距今最近的一次降雪。所以说,对于重庆主城而言,下雪一直较为罕见。

另据了解,在有历史记录以来,重庆主城闹市在冬季出现首场雪(不包括雨夹雪),最早的一次是1951年的11月22日;而最晚的一次降雪,出现在1985年的3月9日。

原因

雪花“失联”20载

或与冷空气强度有关

从1997年至今,雪花就再也没有光顾过重庆主城。为何雪花会“失联”20载?市气候中心工程师何慧根解释说,重庆冬季是否下雪,主要与影响我国的冷空气强弱及是否影响到重庆有关。当影响我国的冷空气较弱时,重庆无法达到降雪所需的温度条件;当影响我国的冷空气过程较强时,若路径偏东的话,重庆地区受影响则较小,地面气温仍无法达到降雪条件。同时,重庆地处盆地,冷空气难以入侵也是原因之一。

另外,近20年重庆处于偏暖的气候背景,在基础温度较高的背景下,受冷空气影响时,重庆冬天常以小雨为主。特别是最近两年,受厄尔尼诺影响,东亚冬季风偏弱,影响到重庆的冷空气次数削减,强度也较弱,以至于无法出现降雪。

此外,城市化进程和人类活动也阻碍了雪花迈入重庆的步伐。在城市热岛效应影响下,主城冬季的气温较郊区高,所以城区很难看到雪花纷飞的场景。

预报

受超强寒潮影响

主城后天雨夹雪

目前,一股来自西伯利亚的霸王级寒潮将“速冻”我国。受其影响,正处在“四九”天的山城将迎来一年中最寒冷时刻。市气象台预计,未来三天,各地仍将处于降温天气中,明后两天,大部地区有雨夹雪,东南部有中雪,部分地区大雪,局部有冻雨。

更多相关文章

  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 陈益峰:风水应该买西户,还是买东户? 现在的住宅价格比较高,很多家庭需要花一辈子的积蓄,才能购买一套住宅,大家对风水尤...
  • · 陈益峰谈风水的准确性与模糊性 风水在中国已经有五千年左右的历史积淀,这是古人根据自己的建造经验总结出来的学...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 华夏保险六一“圆梦”贫困少年儿童节来临之际,华夏保险联合黄堡镇逸夫小学对周边十名贫困儿童进行了探访,并送去...
  • · 雪花“失联“20载后 重庆主城闹市能否再见雪新华社 图市民在仙女山玩雪 景区供图20年前,雪花在重庆主城停留了3天,便消失得无影...
  • · 中国警方向越南警方移交越南籍重大涉毒通缉在1月21日,涉毒通缉在逃犯邓明珠被移交给越南警方。当日,中国公安部与越南公安部在广...
  • http://www.vxiaotou.com