西部新闻网-中国西部最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

20款主流车型零整比数据曝光 奔驰继续居首

时间:2016-02-16 14:01:44  来源:西部新闻网  作者:编辑  分类:汽车新闻

中国网汽车讯 (记者 岳雅风) 一辆北京奔驰E级车W212若更换全部零配件,所需费用可购买6.6辆同款新车;一辆华晨宝马5系H18更换全部零部件可购买6.5辆新车!这不是天方夜谭。中国网近日从中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)了解到,在第三批汽车零整比统计数据中,20款主流车型之中仍然有不少产品的零整比悉数明显过高。其中,奔驰和宝马成为汽车零整比系数高企,旗下车型并分别成为冠亚军。中国网记者在采访中获悉,汽车零整比系数越高,代表着购车后的使用成本越高;未来汽车或分车型使用成本定保费,这意味着汽车零整比系数越高,保费也会越高。

奔驰位居汽车零整比系数首位

中国网记者通过分析两协会公布的第三批20款车型发现,北京奔驰以660%的零整比系数再次居首,华晨宝马以650%的零整比系数位列第二。长城哈弗H6、北京现代ix35最低,不足两倍。

在此次公布的汽车零整比系数中,广汽本田飞度为首的3款车型零整比系数在400%~500%之间;东风日产轩逸为首的7款车型在300%~400%之间;广汽本田奥德赛为首的6款车型零整比系数在200%~300%之间;长城哈弗H6、北京现代ix35零整比系数低于200%。

北京精友时代信息技术发展有限公司中保研汽车技术研究院院长冯君介绍,汽车售后配件总价格高于整车价格是正常的,因为发往整车厂的汽车配件可以大批量生产、采购、运输,汽车售后市场配件发往全国各地,每个维修店的配件要单独包装,存放周期长于生产组装线,价格适当高一些情有可原。但他同时指出,汽车零整比系数虽然没有定值,但一般高3倍左右完全合理。如果高6、7倍,甚至12倍,非常不合理。

汽车零整比系数下降明显

很多人不会忘记首批汽车零整比系数公布时,看到北京奔驰W204零整比系数高达1273%时的惊叹。在首批公布的零整比系数中,雅力士、宝马3系零整比系数高达600%、700%,令人瞠目结舌。雷克萨斯、大众、奥迪、比亚迪等被调查车型“零整比”系数也超过400%。在首批公布的18个车型当中,12款车型的零整比超过300%,占总调查车型的三分之二。

第二批公布的18款车型中零整比系数最高的是雷诺科雷傲,长安沃尔沃S40、一汽马自达睿翼零整比系数高于600%的有两款车型,一汽奥迪Q5等3款车型在400%~500%之间。可以看出,在第二批汽车零整比系数公布时,部分整车企业已经开始调整汽车零整比价格,更多车型集中在200%~400%之间,趋向合理区间。

更多相关文章

  • · 20款主流车型零整比数据曝光 奔驰继续居首 中国网汽车讯 (记者 岳雅风) 一辆北京奔驰E级车W212若更换全部零配件,所需费用可...
  • 汽车新闻推荐

  • · 东风标致的品牌提升之战正拉开序幕曾失利于中国的东风标致,正用新的风貌在中国汽车市场全面追击。在本次上海车展上,...
  • · 20款主流车型零整比数据曝光 奔驰继续居首中国网汽车讯 (记者 岳雅风) 一辆北京奔驰E级车W212若更换全部零配件,所需费用可...