西部新闻网-中国西部最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

南昌一女司机遭遇抢劫 逆行撞向路边车吓跑劫匪

时间:2016-02-16 11:58:40  来源:西部新闻网  作者:编辑  分类:知识新闻

遇上劫匪怎么办,很多人会慌张。而南昌一女司机遭遇劫匪时沉着冷静,在劫匪挟持她并要求将车开往偏僻处时,女司机寻找机会自救,见前方路边停着一辆出租车在等客,车上没人,她瞅准时机逆行并直接撞了上去。劫匪慌了神儿,女司机趁机逃离。

“如果这名女司机不冷静,被劫匪挟持开往偏僻处,后果不堪设想,外地就曾有类似案件发生,司机最后遇害。”近期,南昌市东湖区法院的法官告诉记者。女司机打开车门 劫匪尾随上车

“我当时从银行取钱出来,并没有留意到有人跟踪。”南昌一女司机孙某遭遇抢劫是在去年的9月9日。那天下午孙某在一小区门口的银行取了1000元钱,后走向自己的车,上车后准备发动车时,一名男子迅速打开驾驶室同侧后排车门,并从后面用手勒住她的脖子,用枪抵住她的腰部。

“抢劫,把车往赣江边开。”男子命令孙某。

“我当时就想这是遇到抢劫的了,想通过后视镜看对方的长相,但对方戴着鸭舌帽和口罩。”孙某说。

在劫匪的逼迫下,她发动了汽车。劫匪不断地要求她往赣江边开,并要求去个偏僻的地方。驾车逆行撞向路边出租车求救

汽车缓缓开动,突然,孙某加大油门逆行20余米,直接撞上路边一辆车上没人的出租车。

“那辆小车撞到我的出租车后,女司机突然下车就跑,后座下来一个男的,朝小区里面跑去,我还以为是两口子吵架呢!”出租车司机万师傅当时就站在离出租车不远的地方。

女司机突然撞车的举动让劫匪慌了神儿,他开了车门就逃跑。孙某向出租车司机求救,并大喊那名男子是劫匪,刚才在车上持枪抢劫。

接到报警后,南昌警方介入调查,很快锁定了男子龚某有重大作案嫌疑。落网后龚某交代,在抢劫之前,他在一家药店购买了口罩,并戴上鸭舌帽在路面寻找作案目标,当时他在小区门口看见路边停放了一辆白色汽车,判断车主是女性,待女车主来开车时他便迅速跟上去打开车门上了车。

龚某称,那支手枪也是塑料仿真手枪,当天他还随身携带了手铐、透明胶带等作案工具。司机遭遇劫匪该怎样应对

2015年12月29日,南昌市东湖区人民法院依法审结此案,以被告人龚某犯抢劫罪,判处有期徒刑2年零2个月,并处罚金3000元。一审法院审理认为,被告人龚某以非法占有为目的,采取以实施暴力相威胁的手段劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。被告人龚某已经着手实施犯罪,但因其意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,依法可比照既遂犯减轻处罚;其归案后能如实供述自己的罪行,当庭认罪,予以从轻处罚。

“如果女司机真的按照劫匪的挟持,将车开往赣江边的偏僻处,后果不堪设想。”办案人员告诉记者,女司机取车时遭遇尾随上车抢劫的事件时有发生。

“很多女司机在停好车之后会花一些时间整理车上的物品,丢掉垃圾、拿上手机、收拾包包、找钥匙,这确实需要花费不少时间。一些不法分子就在这时趁机拉开车门,抢夺女司机的财物。要想避免这种事情的发生其实非常简单,停车之后一定要保持车门全部上锁,整理完毕之后迅速开锁并迅速下车,然后再迅速锁车,赶快离开车库就可以了。”南昌市东湖区法院一法官建议。

“在劫匪控制住汽车之前、车门还未上锁之时,不要想以体力挣扎取胜,而是想办法打开车门。只要手指一勾拉开车门,一脚把门蹬开,就会有路人注意到,劫匪就暴露了。”警方提醒,司机万一不幸遭劫持,要学会运用智慧同对方周旋,想办法引起警察及群众的注意,例如可在不影响他人安全的前提下,通过交通违法报警,比如通过闯红灯、走禁行车道,甚至逆行来报警,此类行为在刑法里属“紧急避险”。

“对抗暴力性事件最主要的就是平时多预防,遇到突发事情时能够冷静处理,这样才能保护自身安全,降低伤害影响。只要平时多加防范,注意自我保护,培养正确的安全驾车习惯,每个人都可以远离突然发生的危险。”该法官介绍,只要每一步都小心谨慎,大部分的悲剧是可以避免的。(据《江南都市报》)

更多相关文章

  • · 南昌一女司机遭遇抢劫 逆行撞向路边车吓跑劫 遇上劫匪怎么办,很多人会慌张。而南昌一女司机遭遇劫匪时沉着冷静,在劫匪挟持她并...
  • 知识新闻推荐

  • · 先设定一个健康小目标,比如来杯川贝陈皮柠檬膏王健林大大说,“先设定一个可以实现的小目标,比方说先挣一个亿”。看到这句话,很多...
  • · 成都互联通信杰出青年张华成都互联通信杰出青年张华,《科技前沿》杂志成都新闻记者金小诺同志报道,2015年成...
  • · 迈诺美洁面仪器好不好?怎样代理现今这个社会只要稍微留意一下,你就会发现,现在人们越来越重视健康问题。因为对现...